長野発クラフトシードル

20180804_155644 (2)

★8月19日(日)、20日(月)と26日(日)、27日(月)は連休させて頂きます。

台風の影響で本日ブルチャークはちょっと寂しく、しかし元気に営業しております!

先日お客様から特別なシードルを頂きました。お客様自身が初めてリリースした我が子のような貴重な1本です。

持って来てくれたのは、長野県東御市にあるアルカンヴィーニュワイナリーの千曲川ワインアカデミーというところで葡萄の栽培から醸造まで学ばれている方です。

東御市では2017年に降った雹(ひょう)の被害で農作物の出荷に大きな影響が出てしまい、そのうちの一つが林檎だったそうです。

ワインアカデミーの皆さまの、地域のお役に立ちたい!との思いから、表面のみ傷付いた林檎を使用したシードルを造るプロジェクトが立ち上がったのだそうです。

「トロワジェーム」と名付けられたシードルを早速頂いたところ、かなりキリリとドライで、でも香りは日本の林檎らしい芳醇でいい香りがします!辛口なので食事にもとてもよく合うので、近々ブルチャークでもお取り扱いを始めていけたらと思ってます。

さてそんなブルチャークの新メニューです。写真は「かつをのブルチャーク風セビーチェ」夏らしい秘密ありです。お楽しみに!

パスタは「自家製ンドゥイヤとリコッタチーズのトマトソース」に変わりました。ンドゥイヤは豚の脂と少々のお肉で出来た、塗るタイプのサラミでトマトソースに溶け込んでいます。辛みの少ない、でも旨みの強い唐辛子を使用しています。

季節のビールは「白穂乃香」になっています。無濾過なのでうす濁りで、白ビールっぽい雰囲気があります。フルーティーな旨みで、苦みは少なめなのでとっても飲みやすく美味です!お試しくださいませ。

Posted on 8月 8th, 2018