肉食系のかたに…

スタッッファー!

引き続き、日々試作をしております。

こないだの日曜は厨房スタッフのAさんも一緒に、みんなでソーセージの試作をしました!

うちはソーセージスタッファーなるソーセージ機を使います。アメリカ製です。

けっこうたいそうなビジュアルですが、使ってみるといたってシンプルな作りでした。

中身を機械に入れて、手動のハンドルを回すとお肉が押し出されていく仕組みです。

ニュルニュル出してくるっとねじって、出来上がりです!

 便利グッズ

夫は何度もやってますが、私や夫の母は初めてなのでワクワクです。

腸詰めした後も、干したり(庭に来る猫に食べられないように母が見張ってくれたり)低温でボイルしたりと、いろんな工程があるのですねえ。

挽き方の荒さの違う2種類で作ってみて試食しました!

挽きの細かな方がベストバランスだったようで、肉汁ジュワ~の美味しいソーセージが出来ました!!

それでも塩加減やスパイスなどまだ微調整が続きます…。乞うご期待くださいませ。

その他にもパテ・ド・カンパーニュなども作っています。

こないだは火入れに少し失敗して、若干ですがパサついてしまいました。

そんな田舎風パテですが、試食にも食べ飽きて、試しにタルティーヌ風にしてみたところびっくり!!

焼き

激ウマ!

実は個人的には「パテは少しだけ食べれればいい派」の私ですが、これを焼いて野菜&パンと合わせてみたら、ものすごいハマってたくさん食べてしまいました。

この形もぜひ、メニューに生かしていきたいと思っとります。

Posted on 1月 27th, 2011