継ぎ足しワイン

★★★★★★facebookはじめました★★★★★★

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★★ お休みのお知らせ ★★

●7月22日(月)、23日(火)は連休させていただきます。

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引き続き日本ワインブーム到来中のブルチャーク。やはり山梨のものが多く、山形や長野、北海道などのものがちらほらといった感じです。先日はちょっと変わったところで千葉県の齊藤ワインさんのものがほんの少量ですが入荷してまいりました!千葉で現存する唯一のワイナリーのようですよー。開けてみるのが楽しみです!

写真は、こちらも超レアな1本!常連さんのYちゃんに頂いた、大泉葡萄酒さんの「継ぎ足しワイン」!その名の通り、うなぎのタレ方式で、前年のものに継ぎ足し継ぎ足し、造られてます。ソレラ・ワインですね。なのでシェリー酒や紹興酒にも似た独特の風味と色があり、おもしろかったです。山梨の朝市でしか買えない、大変珍しい1本です!Yちゃんご夫婦はこのワインに出会うために、太陽が昇る前にこちらを出発して山梨の朝市に挑むのだそうです。大切な1本をどうもありがとう~

さて、お料理のご紹介です。本日の一押しは「サザエと山盛りしらすの大葉アーリオ・オーリオ」です!磯の香りぷんぷん。海が見えてくるようですねー。海に行きたいなあ。

よくある和風パスタと全然違います。私は一昨日ひとりで完食してしまったのですが、「シソってこんなににんにくと相性が良いんだ!」とびっくりしました。バジルもシソ科ですしね。しらすの塩気とサザエさんのほろ苦さが絶妙のバランスで美味しかったです~!山盛りしらすと麺をよく混ぜてお召し上がりください。

先日これを召し上がったKさんご夫婦のご主人から帰り際に「にんにくの味を出すのに2種類ぐらいの使い方をしてるんですか?」と聞かれたのですが、実際、自家製のにんにくオイルを使って、さらにじっくりにんにくを炒め旨みを引き出しています。シェフたちと違い私自身はそうしたことまで考えずに料理を食べてしまう方なので、そんな部分までじっくり味わいながら料理を楽しんでくれることに感激したのでした。

さて、こちらは前回ご紹介したギャルソンチーズ工房のチーズさんたち。おにぎりではありません。右端は灰まぶし、中央奥が白カビを4カ月ほど熟成させてだんだん締まってきたものです。香りがものすごく華やかフローラルな絶品はちみつと共に、提供を始めました!ぜひ!

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★★ アルバイト募集のお知らせ ★★

ブルチャークでは、スタッフを大募集しております。ワインが好きな方や勉強中の方、大大歓迎です!

●勤務日時: 金、土、日曜日のいずれか週2日程度 19~24時

●仕事内容: 食器洗い、調理補助、掃除等を中心に、接客などもお願いします。

●時給:   900円

 

★社員も同時募集しています。

問い合わせ先: (048)789-7765  担当:小林まで

※お電話にてご応募ください。メールやfacebook等でのお問い合わせはご遠慮ください。

Posted on 7月 19th, 2013