自然酒日本酒

★★ お知らせ ★★

2月27日(月)28日(火)と3月7日(火)8日(水)は連休させて頂きます。

★★★★ ★★★★ ★★★★

昨日は暖かかったですね。さてさて先日は色々と面白いものが届きました。
少々お待たせしていた「チーもり プレミアム」も新入荷再登場です!秋から冬にかけて美味しいジュラ地方のチーズ「モンドール」も。製造期間が8月から翌3月までと限られており、季節限定の味覚です。トロトロです!

その他にもマスカルポーネをグランマルニエ(オレンジリキュール)で香りづけし、白カビチーズのブリーで挟み込んだ変わり種も入りました。

日本酒も、変わり種が入荷!千葉の寺田本家さんの「醍醐のしずく」「発芽玄米酒 むすひ」「熟成甘口酒 花啓く」少しずつ登場予定です。

先日恵比寿の「ファームトゥテーブル Y」さんで醍醐のしずくを頂き、「なんじゃこれは!!」と衝撃を受けすぐに取り寄せた次第です。空気中の天然乳酸と野生酵母を採り込んだ水をもとに仕込むそうで、味わいはやや甘口で酸もあり、私の日本酒の概念を覆される体験でした。

寺田さんでは、まさに自然派ワインの造り手さんとと同じことを日本酒でやられているようで、とても興味深いです。きっと詳しい方々は既にご存知のことかとは思うのですが。。「五人娘」が有名な蔵元さんです。色を見ていただけるとお酒の雰囲気が伝わるかと思います。写真が手元にないため後ほどアップします。

季節のビールもようやく変わりました!オリオンビール「琉球マイルド」には沖縄産のキビ糖が使用されており、見た目には黒ビールほどの色調なのですが、飲んでみると意外に軽やかで香ばしい味わい。エールタイプですが重すぎず軽すぎず、今の季節にぴったりの味わいです。限定数の入荷ですのでぜひお試しくださいね~!

Posted on 2月 18th, 2017